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Onda Latina

quarta
05.Ago 2020
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Queijos e vinhos PDF Imprimir E-mail
Escrito por Franklin Valverde   
25-Abr-2008
  Se na Grécia Antiga o vinho era considerado o néctar dos deuses, o queijo era tido como uma dádiva divina. Esses dois alimentos juntos, até os nossos dias, são uma das melhores combinações gastronômicas, sendo o "petit banquet" preferido dos bons gourmets. Qualquer reunião familiar ou de amigos fica melhor quando acompanhada por uma deliciosa tábua de queijos regada por bons vinhos, complementados por pães e frutas.  

É difícil dizer, com precisão, a data do surgimento do queijo. Mas tudo indica que foi na mesma época em que o Homem começou a domesticar os animais, a lhes retirar o leite e a utilizá-lo para o consumo humano. Há estudos apontando que no ano de 6000 a. C. já havia queijos na Mesopotâmia. Com o passar dos tempos e a expansão do Homem pela Ásia e Europa, o queijo, assim como o vinho e outros alimentos, espalhou-se por todos os lugares. Hoje os grandes produtores de queijos do mundo estão na Comunidade Européia, entre eles a Suíça, a França, a Espanha, a Holanda e a Itália.

Em uma festa de degustação de queijos, devemos seguir algumas regras para melhor apreciar o sabor dos mesmos. Deve se dar preferência e começar pelo gouda, indo depois para o brie, o camembert, o emmental seguido do gruyère, do reino, do cheddar e do gorgonzola. Ou seja, iniciamos pelos mais suaves passando para os mais fortes, acompanhados primeiro dos vinhos brancos seguidos dos tintos. Entre um queijo e outro é aconselhável uma fatia do pão ou um pedaço de fruta, pois isso "prepara" o paladar para os próximos queijos que serão degustados.

 

A escolha certa

Organizar uma festa à base de queijos e vinhos não é uma tarefa difícil, porém requer alguns cuidados para o bom o sucesso do encontro. Segundo o gourmet Jair Jorge Leandro, em seu livro Queijos (Summus, 1987), os "ingredientes necessários são simples e fáceis de conseguir: bons queijos, bons vinhos, bom gosto e criatividade".  Leia abaixo um pequeno glossário que elaboramos para que os leitores fiquem informados sobre quais são as melhores combinações entre os queijos e os vinhos.

follow link Brie - Queijo de origem francesa, feito com leite de vaca. Sua forma é cilíndrica. É cremoso e possui uma coloração amarelo pálida. Sua casca é coberta por um fungo branco e seu sabor é levemente picante. Vinhos indicados para degustação: os semillon blanc, o italiano Frascati e os tintos franceses da região de Bordeaux.

  • enter Camembert - O mais conhecido e um dos mais apreciados queijos da França. Ele é originário da Normandia, levando o nome de Camembert, da região de Orne. Sua cor é branca, tendo uma consistência cremosa depois de sua maturação. Vinhos indicados para degustação: o cabernet franc, outros tintos leves além de brancos secos.

·        https://menswahrremeanistcong.tk Cheddar - Um dos melhores queijos usados para gratinar. Sua origem é inglesa. Elaborado com leite gordo de vaca, podendo ser cru ou pasteurizado. Sua coloração é de forte amarelo, tendo uma casca bastante tênue. Vinhos indicados para degustação: combina bem com barolo ou châteauneuf-du-pape.

  • en.sirekeko.tk Danablu - A Dinamarca é o país desse queijo que apresenta um sabor forte. Tem boa consistência e uma distribuição uniforme de mofo. Feito com leite de vaca cozido. Vinhos indicados para degustação: tintos da região do Rhône e os consagrados espanhóis da Rioja.
  • riacadiwanlimet.ga Edam - Queijo originário da Holanda que é revestido por uma pequena capa de parafina vermelha. O leite utilizado é de vaca, sendo parcialmente desnatado. O seu sabor é considerado delicado. Vinhos indicados para degustação: recomenda-se os alemães frutados, tanto brancos como tintos.
  • Emmental - Este é o símbolo do queijo suíço, famoso pelas suas olhaduras, que muitos chamam de "buracos". É bastante saboroso com um leve toque adocicado, sendo gorduroso. Sua cor tende ao marfim. Feito de leite de vaca. Vinhos indicados para degustação: preferencialmente riesling ou bardolino.
  • Estepe - Um queijo também feito com leite de vaca e que apresenta olhaduras ao centro. Sua coloração é amarelo palha. Vinhos indicados para degustação: saint-emillion.
  • Estrela - Um dos mais típicos e conhecidos queijos feitos em Portugal. Também é apreciado fora da Península Ibérica. Vinhos indicados para degustação: preferencialmente os bons vinhos verdes.
  • Gorgonzola - Tradicional queijo italiano da região de Milão. Fabricado com leite gordo que não foi cozido. Seu sabor é um tanto picante, dependendo do tempo de maturação. Vinhos indicados para degustação: é muito apreciado com os tintos originários de Provença.
  • Gouda - Foi criado na cidade homônima na Holanda. É elaborado com leite de vaca e sua consistência é semidura. Sabor adocicado, porém forte, motivado pela longa maturação. Vinhos indicados para degustação: perfeito para os beaujolais.
  • Gruyère - Um queijo suíço com pequenas fendas e algumas olhaduras. A casca é amarela e o interior fica entre o amarelo e o marfim. Vinhos indicados para degustação: os brancos e tintos da região de Rhône.
  • Manchego - Um dos mais saborosos queijos produzidos na Espanha, na região de La Mancha. Sua casca é rústica. Depois de algum tempo fabricado ganha uma consistência mais dura. Vinhos indicados para degustação: os tintos de Rhône e os tradicionais da Rioja.
  • Provolone - Conhecido queijo italiano que no seu processo de fabricação é defumado. Seu sabor é forte e bastante característico. Quando envelhecido torna-se um tanto duro.Vinhos indicados para degustação: tintos encorpados como o corvo e o valpolicella.
  • Reino - Esse queijo é vendido em uma embalagem redonda, em geral vermelha, de folhas-de-flandres. Conforme o seu tempo de maturação poderá ter um sabor levemente picante. Vinhos indicados para degustação: riesling e saint-emillion.
  • Roquefort - Tradicional queijo francês, sendo um dos mais apreciados em todo o mundo. Vinhos indicados para degustação: os tintos de Rhône e o châteauneuf-du-pape.

 

PO: C&C10 - 5-6/00, PP.14/17.        

 

 
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