Queijos e vinhos |
Escrito por Franklin Valverde | |
25-Abr-2008 | |
Se na Grécia Antiga o vinho era considerado o néctar dos deuses, o queijo era tido como uma dádiva divina. Esses dois alimentos juntos, até os nossos dias, são uma das melhores combinações gastronômicas, sendo o "petit banquet" preferido dos bons gourmets. Qualquer reunião familiar ou de amigos fica melhor quando acompanhada por uma deliciosa tábua de queijos regada por bons vinhos, complementados por pães e frutas.
É difícil dizer, com precisão, a data do surgimento do queijo. Mas tudo indica que foi na mesma época em que o Homem começou a domesticar os animais, a lhes retirar o leite e a utilizá-lo para o consumo humano. Há estudos apontando que no ano de 6000 a. C. já havia queijos na Mesopotâmia. Com o passar dos tempos e a expansão do Homem pela Ásia e Europa, o queijo, assim como o vinho e outros alimentos, espalhou-se por todos os lugares. Hoje os grandes produtores de queijos do mundo estão na Comunidade Européia, entre eles a Suíça, a França, a Espanha, a Holanda e a Itália. Em uma festa de degustação de queijos, devemos seguir algumas regras para melhor apreciar o sabor dos mesmos. Deve se dar preferência e começar pelo gouda, indo depois para o brie, o camembert, o emmental seguido do gruyère, do reino, do cheddar e do gorgonzola. Ou seja, iniciamos pelos mais suaves passando para os mais fortes, acompanhados primeiro dos vinhos brancos seguidos dos tintos. Entre um queijo e outro é aconselhável uma fatia do pão ou um pedaço de fruta, pois isso "prepara" o paladar para os próximos queijos que serão degustados.
A escolha certaOrganizar uma festa à base de queijos e vinhos não é uma tarefa difícil, porém requer alguns cuidados para o bom o sucesso do encontro. Segundo o gourmet Jair Jorge Leandro, em seu livro Queijos (Summus, 1987), os "ingredientes necessários são simples e fáceis de conseguir: bons queijos, bons vinhos, bom gosto e criatividade". Leia abaixo um pequeno glossário que elaboramos para que os leitores fiquem informados sobre quais são as melhores combinações entre os queijos e os vinhos. Brie - Queijo de origem francesa, feito com leite de vaca. Sua forma é cilíndrica. É cremoso e possui uma coloração amarelo pálida. Sua casca é coberta por um fungo branco e seu sabor é levemente picante. Vinhos indicados para degustação: os semillon blanc, o italiano Frascati e os tintos franceses da região de Bordeaux.
· Cheddar - Um dos melhores queijos usados para gratinar. Sua origem é inglesa. Elaborado com leite gordo de vaca, podendo ser cru ou pasteurizado. Sua coloração é de forte amarelo, tendo uma casca bastante tênue. Vinhos indicados para degustação: combina bem com barolo ou châteauneuf-du-pape.
PO: C&C10 - 5-6/00, PP.14/17.
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